Хоккейные защитники горьковского "Торпедо" советского периода

В рядах горьковского "Торпедо" выступало немало выдающихся хоккеистов. В первую очередь, эта команда знаменита великолепным вратарём Виктором Коноваленко, а также неподражаемой тройкой нападающих - Михаилом Варнаковым, Владимиром Ковиным и Александром Скворцовым. Также нельзя не упомянуть и знаменитое в своё время атакующее "торпедовское" сочетание в лице Роберта Сахаровского, Игоря Чистовского и Льва Халаичева. В свою очередь, сегодняшняя публикация будет посвящена наиболее известным представителям линии обороны автозаводцев, которые отдали лучшие годы спортивной карьеры горьковскому клубу. Начнём рассматривать игроков с самого начального этапа истории "Торпедо" и далее, вплоть до 1991 года. Солодов Владимир. Родился в 1936 году. За "Торпедо" выступал в период 1954-1967. Стоял у истоков зарождения хоккея с шайбой в Горьком. Начинал играть ещё при заводском коллективе в 1950 году. В 1961 году Владимир Сергеевич и команда "Торпедо" завоёвывают серебро советского чемпионата. Отмечу, что он входил в число 33 лучших хоккеистов СССР в 1960 и 1961 годах. Его отличительными качествами на льду являлись силовая манера игры, умение действовать корпусом и хороший бросок.

В.С.Коноваленко так отзывался о нём: "Володя Солодов - из тех, кто начинал ещё с первыми торпедовцами, которые прокладывали путь команде из класса «Б» в высший класс. Он был первым полпредом горьковского хоккея в сборной СССР, участвовал в её самой первой поездке за океан в 1957 году. И игрок был надёжный, а человек-просто незаменимый в коллективе." Кстати, этого защитника пытались привлечь в свои ряды столичные "Крылья Советов". С горьковчанином лично общался их тренер В.К.Егоров. Но они так ни о чём не договорились. По воспоминаниям Виктора Коноваленко, "камнем преткновения" стала учёба: "Оказалось, перед самым началом тренировки в «Крыльях» Солодов подошёл к их старшему тренеру Владимиру Кузьмичу Егорову и спросил, как ему быть теперь с учёбой, ведь он учился в Горьковском политехническом институте. А в ответ услышал: «А это не моё дело. Мне хоть совсем не учись, главное - игра». В «Торпедо» к вопросам учёбы относились по-другому." В итоге Солодов остался в родном для себя "Торпедо", продолжив радовать многочисленную армию болельщиков этого старинного города на Волге. Завершив игровую карьеру, В.С.Солодов работал на Автозаводе, став начальником цеха. В дальнейшем, он избирался депутатом городского совета.

Кормаков Валерий. Начал заниматься спортом ещё в детской школьной команде: "Летом я играл в футбол, зимой - в хоккей. Когда в 15 лет пришлось выбирать, я предпочел хоккей, как самый мужественный, на мой взгляд, вид спорта." Сезон 1956/1957 провёл в составе горьковских "динамовцев". Им лично заинтересовался известный горьковский тренер Д.Н.Богинов, пригласив в "Торпедо": "Когда он пригласил меня в команду мастеров, это был для меня предел мечтаний! Команда была солидная, играла уже на первенстве Советского Союза" С 1957 по 1969 год В.И.Кормаков защищал цвета этой команды, став её капитаном. Также, как и В.Солодов, был серебряным призёром всесоюзного первенства 1961 года. Привлекался также во вторую сборную СССР. На площадке отличался хорошими физическими данными и атлетизмом. Умело отбирал шайбу у соперников, представляя из себя настоящий барьер на пути их атак. Валерий Иванович прославился и на тренерском поприще. Его воспитанниками являются именитые нападающие советской сборной Александр Скворцов и Владимир Ковин. Валерий Кормаков поведал следующий интересный факте: "...пошел я к тренеру «Торпедо» Прилепскому: возьми, мол, Скворцова и Ковина в команду мастеров. Он взял, а потом мне высказал: «Что ты подсовываешь мне невесть кого? Скворец кроме ботинок вообще ничего не видит, а Ковину самое место в обороне». Но вскоре Ковин со Скворцовым так проявили себя в нападении, что больше вопросов ни у кого не возникало."

Федоров Юрий. Родился в Ульяновске, где постигал азы хоккея в местном "Торпедо". Потом был призван в ЦСКА. О том непростом времени он вспоминал так: "Ежедневно несколько часов огромного физического напряжения: кроссы, штанга, прыжки, разнообразные кульбиты, отжимания… И все в быстром темпе, ни минуты простоя. Скажу откровенно: далеко не каждый, даже хорошо физически подготовленный молодой человек, выдержит такой тренировочный процесс." В виду огромнейшей конкуренции за место в осно́ве, Ю.Федорова отправили в чебаркульскую "Звезду". А дальше, по рекомендации тренерского штаба московских "армейцев", Юрий Иванович перешёл в стан "торпедовцев" Горького, за которых выступал с 1971 по 1988 год (с перерывом на 1985-1987, когда он был играющим тренером в японском "Одзи Сейси"). В чемпионатах СССР забросил свыше 100 шайб. На международном уровне Юрий Федоров является победителем мировых первенств 1975 и 1978 годов и обладателем Кубка Вызова. Кроме того он участвовал Суперсерии-74. Отмечу также его выдающуюся игру в ходе сложнейшего клубного противостояния с НХЛ в составе "Крыльев Советов" 1979 года, когда он стал самым результативным защитником советской команды.

Вожаков Юрий. Выпускник ДЮСШ "Торпедо". Выступал за горьковскую команду мастеров с 1977 по 1981 год. Затем перешёл в столичное "Динамо".Считался очень цепким и надёжным защитником. В чемпионатах страны за горьковчан провёл 172 игры, забросив при этом 14 шайб. Астафьев Владимир. Коренной "торпедовец", воспитанник горьковской школы хоккея. Рекордсмен клуба по проведенным чемпионатам СССР (с 1968 по 1986). За "Торпедо" провёл 565 матчей.

Федосов Владимир. Родился в Челябинской области, но обучался в спортивном интернате Горького. В "Торпедо" - с 1978 по 1982 год, далее - с 1982 по 1984 -ый представлял московский ЦСКА (СКА МВО). А с 1984 по 1991 год, Владимир Иванович - вновь в родной "торпедовской" команде. Известен также и как тренер.

Конечно же, нельзя не вспомнить и легендарного Валерия Васильева. Несмотря на то, что бо́льшую часть спортивной жизни он отдал столичному "Динамо", начинал он именно в Горьком:"Мы переехали в Горький к родне мамы... Жили скромно, но не бедствовали. Родственники помогали " - вспоминал Валерий Иванович. В 1967 году, будучи ещё совсем молодым хоккеистом, он принял участия в нескольких играх "Торпедо", где его и заметил А.И.Чернышев. Но это уже совсем другая история. Пишите комментарии, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Всем всего хорошего и до новых встреч.